шаг 7

Такие разные они, но всё же

Лишь сёстры так бывают схожи.

Две сестры – им навек дана от Бога

На двоих одна судьба, одна дорога!

Две сестры – в целом мире нет красивей!

Две сестры – Беларусь и Россия!

Песней «Две сестры» (музыка Кима Брейтбурга, слова Элеоноры Мельник), исполненной на Славянском базаре в Витебске представителями Беларуси и России Русланом Алехно и Алексеем Гоманом, 25 марта 2021 года было открыто очередное мероприятие в рамках проекта «ШАГ» по теме: «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России).

Информационный час проводилось в форме «открытого микрофона».

Обсуждение темы прошло по блокам:

1.«Единение народов Беларуси и России: события, факты»;

2.«Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи».

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ» была использована мультимедийная презентация, подготовленная Национальным институтом образования.

С содержанием первого информационного блока участников занятия познакомила классный руководитель 11 класса Невдах А.М.

Тема второго информационного блока заранее для ознакомления была предложена активу 11 класса. По этому вопросу выступил Вакулич Даниил, учащийся 11 класса, член ОО БРСМ.

Гость мероприятия Навныко Владимир Владимирович, председатель Каллауровичского сельского исполнительного комитета, в своем выступлении отметил, что белорусско-российские отношения основаны на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов. Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни. В годы существования Союзного государства Беларусь и Россия многого достигли в экономике, социальной, культурной, образовательной, обороноспособной сферах взаимодействия. В ходе «открытого микрофона» Владимир Владимирович ответил на вопросы учащихся.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ». Учащиеся размышляли о значении выражения «белорусско-российское братство прошло испытание временем»; почему россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства; какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства; почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран?

 

В фокусе обсуждения 2 блока разговор шел о молодежной политике, молодежных программах Союзного государства, содружестве, сотрудничестве, молодежных инициативах, творческом потенциале молодежи, достижениях культур братских народов, сохранении общего духовного богатства, укреплении дружеских связей, патриотическом воспитании, молодежном движении Союзного государства, межрегиональном молодежном сотрудничестве.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

В рамках данного этапа участники занятия решили принять участие в историческим проекте «Цифровая звезда», инициированном Молодёжной палатой при Парламентском Собрании Беларуси и России в 2020 году. Проект «Цифровая звезда» создан для поиска памятников Великой Отечественной войны и направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого. Подробную информацию можно получить на сайте https://izvezda.info/ .

Встреча завершилась на позитиве. Дел полезных у нашей молодежи не счесть!

Продолжение следует.