шаг 8

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого человека в нашей стране. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. В рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-11 классов 22 апреля прошло мероприятие по теме: «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

Ребятам предстояло обсудить информационные блоки:

«Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»

«Помнить ради будущего».

С информацией по первому блоку учащихся познакомил Вакулич Даниил, учащийся 11 класса.

Второй информационный блок прошел в форме литературно-музыкальной композиции «Звонят колокола Хатыни», подготовленной инициативной группой учащихся, которая сопровождалась презентацией. Каллаур В. зачитала слова Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, которые он сказал на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии: «…И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко всё это потерять. Пока звучит этот колокол, Беларусь помнит… .»

Присутствующие на мероприятии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ». Учащиеся размышляли о том, почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе. Ребята рассказали о том, как в их семье хранят память о родных, участвовавших в войне.

ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ». При подведении итогов учащиеся пришли к выводу: мы должны помнить, потому что, когда человек забывает свое прошлое, он осужден его снова пережить.

Вакулич Даниил зачитал свое эссе «Чтобы помнили», которое он написал на республиканский конкурс «Живая память благодарных поколений». В нем Даниил рассказал об истории создания памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в д.Гольцы. Накануне Вакулич Д. побывал у ветерана войны Козляковского Михаила Григорьевича и записал беседу на видео, в котором Михаил Григорьевич рассказывал о тех страшных годах.

Ребята рассказали об участии в акциях: «Звезда памяти», «Ветеран живет рядом», благоустройстве территории памятника в д. Гольцы.