Телефон  " Доверия"  экстренной  психологической  помощи  

Дорогие ребята!

  Телефоны  " Доверия"  экстренной  психологической  помощи  

 

 

 

Тонкий лед опасен! Может риск напрасен?

 Eще немного и весеннее солнце пригреет по-настоящему, реки с озерами начнут освобождаться ото льда. Последними его покинут заядлые любители подледной рыбалки, которые, невзирая на все предупреждения об опасности выхода на весенний лед, до последнего будут преданы своему увлечению. Данная категория людей отлично знает приметы, когда особенно опасно выходить на лед, но как это ни парадоксально, именно они, чаще всего, и становятся жертвами весенних оттепелей.

Нахождение на льду может быть чрезвычайно опасным, а тем более, весной. С увеличением дневных и ночных температур уменьшается его толщина, происходит изменение структуры. Лед становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты, в таком случае крайне тяжело без посторонней помощи выбраться из воды. Не смотря на это, количество желающих вытащить последнюю рыбешку сезона не уменьшается и рыбаки, полагаясь на свой личный опыт и везение, раз за разом выходят на лед проверить свою судьбу.

С каждым днем становится все теплее, а лед – тоньше, поэтому выходить на него следует только при крайней необходимости. Самым тонким является лед в местах сброса промышленных и сточных вод, впадения в реку ручьев, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток – если вы провалитесь под лед, маловероятно, что вас кто-то увидит или услышит.

Не многие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и выходить на него крайне опасно. А теперь обратим внимание на капризы нынешней зимы. Ведь по-настоящему крепких морозов еще не было и лед на водоемах очень тонкий – 3-5 см. Выходить же на лед можно при условии, что его толщина достигла не менее 10 см.

         Подледная рыбалка во время таяния льдов – это тот случай, когда риск далеко не «благородное дело», бесстрашие рыбаков можно легко приравнять к безответственности. Безобидное увлечение однажды может забрать у семьи сына, мужа, отца. Будьте осторожны на льду – берегите себя!

 

- Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду

- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги

Что делать, если вы провалились под лед?

Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный.

Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.

Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите, или откатитесь подальше от полыньи, медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться.

Вы увидели, что кто-то провалился под лед, что делать?

Оцените ситуацию, подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще.

Если поблизости никого нет, кто бы мог вам помочь, вооружитесь палкой, веревкой, шестом или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, веревку, шест или доску.

Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так легче будет вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

 

Ещё в этом разделе